Simulação do desempenho econômico e eficiência da irrigação intermitente por sulcos - Akabassi, Lucien (1992)
O desempenho econômico da irrigação intermitente por sulcos e, a interrelação com os seus coeficientes de eficiência foram estudados, através de simulação computacional utilizando os modelos de onda cinemática para o avanço e infiltração desenvolvidos por Izuno (1984). Associou-se aos modelos a função de produção da batata (solanum tuberosum, l.) Que relaciona a variação da produção com a lâmina de água armazenada na zona radicular. Diversas combinações dos parâmetros de manejo, vazão de entrada, tempo de aplicação de pulso, número de pulsos, o fator do tempo relativo do último pulso e o fator de lâmina requerida foram estudadas na simulação e busca da estratégia de aplicação que maximize o benefício líquido. O desempenho econômico e eficiência do sistema mostraram-se muito sensíveis a variação da vazão de entrada e ao tempo de aplicação. O número de pulsos indicado varia entre 4 e 5, sendo o tempo de aplicação do último pulso 4 a 5 vezes o dos pulsos iniciais. Os solos de textura argilosa apresentaram-se mais adequados com o tempo de aplicação de pulso relativo a estratégia ótima, entre 25 e 35 min. O solo de textura arenosa teve tempo de aplicação de pulso muito reduzido, 10 min. Os resultados dos 3 solos investigados mostram a viabilidade da aplicação intermitente com grande potencial para substituir a aplicação convencional continua e a possibilidade de sua automatização