Governando a criação de valor em plataformas B2C de compartilhamento de recursos de mobilidade urbana sem estação - Pelegrina, Juliano (2019)
A emergência de um fenômeno recente global conhecido como \'economia de compartilhamento\' tem alterado os padrões de consumo e inspirado o desenvolvimento de muitas pesquisas em Administração. Entre os muitos modelos de negócios que compõem esse fenômeno, os serviços B2C de compartilhamento de recursos de mobilidade urbana sem estação têm se destacado no ambiente das grandes cidades mundiais como uma alternativa cada vez mais importante de transporte para os seus cidadãos. Este estudo atesta a sua relevância e encontra subsídios para a realização de empréstimos de desenvolvimentos científicos adquiridos em pesquisas sobre sistemas de recursos naturais sustentáveis (common pool resources), para a comprovação do nível de influência exercido pelas regras de uso na criação de valor nesses serviços. Por meio de um estudo de caso único realizado na plataforma B2C de compartilhamento de bicicletas sem estação, pioneira na cidade de São Paulo (\'Yellow\'), em que foram triangulados dados prioritariamente qualitativos (entre os quais 110 reclamações de clientes registradas sobre o serviço), foi possível avaliar a criação de valor no negócio em três momentos diferentes, quando ocorreram alterações nas suas regras de uso. Desta forma, este estudo pôde comprovar que \'regras de escopo\', ou seja, regras que alteram o resultado do uso do serviço pelo consumidor em circunstâncias específicas exercem uma influência importante na criação de valor quando baseadas em estratégias assertivas que consideram o tipo de valor criado pelo serviço, o contexto influenciador do uso, os efeitos colaterais do uso ao próximo consumidor e as regras de informação praticadas pela referida plataforma eletrônica. Ainda que o contexto cultural e o método de pesquisa utilizado possam limitar de alguma forma a generalização dos resultados, esta análise contribui para o desenvolvimento da ciência por utilizar conhecimentos já explorados sobre instituições que governam a provisão e a apropriação de recursos naturais e provar de maneira pioneira que o regramento de resultados individuais no uso dos recursos pode garantir maior valor econômico para a grande maioria dos consumidores desses serviços específicos e para a plataforma. A conclusão de que esses modelos de negócios se beneficiam de economias de densidade para a criação de valor também contribui para a discussão de formas mais convenientes de regulamentação desses serviços pelo Estado, de forma que a empresa, os usuários, o governo e os cidadãos possam se beneficiar direta ou indiretamente dos serviços oferecidos à comunidade. Este estudo ainda propõe critérios práticos para a aplicação de regras de uso nesses serviços por gestores, para que eles possam ser mais eficazes na criação de valor ao negócio.