Danos causados aos grãos de trigo (Triticum aestivum L.) por (Thyanta perditor) (Fabr., 1794) (Hemiptera-Pentatomidae) e observações sobre parasitismo em seus ovos - Arce Gomez, Sérgio (1982)
Pesquisou-se, em condições de campo, na UEPAE de Dourados, MS, os efeitos de diferentes níveis populacionais de adultos de Thyanta perditor (Fabr., 1794) sobre fases distintas do desenvolvimento dos grãos de trigo, cultivar IAC-5 Maringá. Os ensaios foram conduzidos em gaiolas para evitar a fuga dos percevejos e a penetração de inimigos naturais nas parcelas. As fases de formação de grãos estudados foram: I) do início do estágio de grão leitoso até a época de colheita (30 dias); II) do início do estágio de grão leitoso ao de massa mole (10 dias); III) do início do estágio de massa mole ao de massa firme (10 dias); IV) do início do estágio massa firme até a época de colheita (10 dias); o delineamento experimental foi o de blocos casualizados com fatorial; estudou-se, igualmente, a incidência de parasitos nos ovos do pentatomídeo. Concluiu-se que quando a pressão de alimentação durou 30 dias, o rendimento de grãos foi reduzido sensivelmente (17,54; 27,26 e 37,34 para 0,5; 1,0 e 2,0 percevejos por espiga, respectivamente); o componente de rendimento número de grãos por espiga não foi influenciado pelos tratamentos, enquanto que o peso de mil sementes diminuiu significativamente 8,31 22,23 e 33,20% para os níveis crescentes de pentatomídeos testados. O poder germinativo das sementes foi prejudicado com maior consistência na medida em que o número de percevejos por espiga foi aumentado, tendo decrescido de 87,50 (testemunha) para 47,00, 27,50 e 6,50%. Quando os percevejos permaneceram apenas 10 dias dentro de cada um dos três estágios estudados isoladamente, não ocorreram perdas significativas de rendimento, embora o nível de 2,0 percevejos no estágio leitoso causasse uma redução significativa no peso de mil sementes ; o estágio que se mostrou mais sensível em termos de tendência de perda de rendimento foi o leitoso; o poder germinativo foi tão prejudicado que mesmo a presença de 0,5 percevejos por espiga, no estágio mais sensível (massa mole), foi suficiente para inviabilizar tecnicamente a utilização dos grãos como sementes; no estágio de massa firme o comprometimento do poder germinativo foi mais preocupante apenas à partir do nível de 1,0 espécime por espiga, enquanto que o estágio de grão leitoso mostrou-se relativamente mais tolerante. O teor de proteína aparentemente não foi influenciado por nenhum dos níveis de infestação, não obstante fosse possível verificar-se que os grãos nos estágios leitoso e de massa mole mostrem-se mais suscetíveis no que se relaciona à perda daquele componente. Não houve associação entre a presença de fungos patogênicos e/ou não patogênicos isolados das sementes e os níveis crescentes de T. perditor. O microhimenóptero Microphanurus scuticarinatus Costa Lima, 1937 (Hymenoptera - Scelionidae) constitui-se em importante agente de regulação natural da população da praga, chegando a atingir 54,4% dos ovos coletados em uma das amostragens.