Efeito de orientação nutricional baseada em comer com atenção plena na perda de peso em mulheres com obesidade: estudo ATENTO - Pepe, Renata Bressan (2020)
INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença com causa multifatorial e um fator de risco para doenças cardiovasculares, diabetes e alguns cânceres, entre outras doenças. Atualmente, a prevalência da obesidade continua a aumentar no Brasil e no mundo, sendo sua prevenção e tratamento complexos. Uma abordagem recente, o programa de treinamento em consciência alimentar baseado em atenção plena (Mindfulness based eating awareness training) tem sido sugerido para o tratamento do transtorno da compulsão alimentar, através do controle do comportamento alimentar e do desenvolvimento da consciência dos sinais de fome e saciedade, porém sem foco na perda de peso. Recentemente, muitos estudos vêm mostrando que áreas cerebrais responsáveis pela tomada de decisões e o sistema de recompensa podem ser alteradas após exercícios de atenção plena, o que poderia melhorar o consumo alimentar e levar à perda de peso. OBJETIVO: Avaliar o efeito da orientação baseada em exercícios de comer com atenção plena na perda de peso em mulheres adultas com obesidade, nos parâmetros metabólicos, de consumo e comportamento alimentar, de satisfação corporal, depressão, ansiedade, estresse e qualidade de vida. MÉTODOS: Mulheres com obesidade classes I e II foram incluídas randomicamente em três grupos de intervenção: grupo controle (dieta hipocalórica balanceada), grupo intervenção 1 (exercícios de comer com atenção plena) e grupo intervenção 2 (dieta hipocalórica balanceada associada a exercícios de comer com atenção plena). O seguimento das pacientes foi mensal por 6 meses. Foram avaliados parâmetros antropométricos, metabólicos e intensidade de atividade física, e utilizados questionário de três fatores alimentares, escala de compulsão alimentar periódica, escala de silhuetas de Stunkard, questionário de qualidade de vida, escala de depressão, ansiedade e estresse e escala de atenção e consciência plenas. O consumo alimentar foi avaliado através do registro alimentar de três dias e o tempo de meditação foi contabilizado. RESULTADOS: Foram incluídas no estudo 138 pacientes, destas, 70 finalizaram a intervenção com perda de peso e redução no consumo energético significativas e semelhantes nos três grupos. Houve baixa adesão por parte das pacientes aos exercícios de comer com atenção plena e maior taxa de abandono no grupo intervenção 1 que no grupo controle. A melhora nos parâmetros metabólicos foi superior no grupo controle. Ocorreu maior redução no descontrole alimentar no grupo intervenção 1 que no grupo controle e maior redução na alimentação emocional no grupo intervenção 1 que nos demais grupos. Foi observada redução na restrição cognitiva apenas no grupo intervenção 1. Os três grupos apresentaram melhora na média de escore da escala de compulsão alimentar periódica e redução da insatisfação corporal. Ao final do estudo, não houve diferença entre os grupos para sintomas de depressão, ansiedade, estresse e componentes relacionados à qualidade de vida. CONCLUSÕES: A abordagem baseada em comer com atenção plena isolada levou à perda ponderal semelhante à orientação nutricional habitual, mas com uma maior taxa de abandono do estudo. A associação da abordagem baseada em comer com atenção plena à dieta balanceada hipocalórica não promoveu maior perda de peso. Benefícios em parâmetros metabólicos foram superiores nas pacientes que receberam a orientação nutricional habitual.