Aplicação da técnica de infusão a vácuo para a confecção de painéis compósitos de matriz polimérica reforçados/carregados com resíduos lignocelulósicos - Criscuolo, Gabriel (2022)
Os resíduos provenientes das serrarias e da agroindústria, conhecidos como resíduos lignocelulósicos, têm a possibilidade de reutilização na fabricação de novos produtos, como os painéis compósitos de matriz polimérica reforçados/carregados com resíduos lignocelulósicos. O processo de fabricação desses painéis consiste na prensagem a quente da mistura do adesivo aglutinante, uma resina sintética ou natural, com as partículas/fibras lignocelulósicas utilizadas como reforço/carga. Esse processo de prensagem pode ser considerado um fator determinante no elevado índice de porosidade dos compósitos poliméricos, o que limita o desempenho físico-mecânico dos mesmos. Tendo em vista os benefícios do uso da infusão a vácuo na manufatura deste tipo de material em indústrias automobilísticas, a facilidade de automação, versatilidade, simplicidade e possibilidade de obtenção de um compósito com maior interação interfacial entre a fibra e a matriz e menor porosidade, este trabalho teve como objetivo analisar a influência da introdução da etapa da infusão a vácuo na confecção de painéis compósitos de matriz polimérica reforçados/carregados com resíduos lignocelulósicos. Para tal, foram fabricados os seguintes tipos de painéis com partículas de Caixeta e resina mista a base de óleos vegetais, classificados segundo a quantidade de resina (pré-polímero/poliol) e na utilização ou não da infusão a vácuo no processo: 48/48g sem vácuo; 48/48g com vácuo; 150/150g sem vácuo e 150/150g com vácuo. Foram realizadas as caracterizações físico-mecânica dos painéis e obtidas fotomicrografias de MEV para analisar e discutir os valores obtidos. Os resultados mostraram que a técnica da infusão a vácuo melhorou significativamente todas as propriedades dos painéis, exceto para as propriedades de densidade e no caso do MOE das amostras com 150/150g de resina.