Caracterização do ritmo de atividade/repouso em livre-curso de Scaptotrigona aff depilis (Moure, 1942) (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae) - Bellusci, Selma (1998)
O período do ritmo de atividade/repouso em livre-curso das forrageadoras de S. aff. depilis (Moure, 1942) foi de aproximadamente 23 h sob claro constante. As abelhas arrastadas ao fotoperíodo natural, exibem um padrão diário de atividade concentrado na fotofase, sendo o ciclo claro/escuro, o principal \'zeitgeber\'. S. aff. depilis apresenta fototaxia evidente e atividade antecipatória, sendo que esta última foi observada através da movimentação no tubo de saída, mesmo quando não havia intensidade luminosa suficiente e níveis de temperatura ótimos.