Estudo genético quantitativo de uma população de ovelhas Santa Inês - Aguirre Riofrio, Edgar Lenin (2016)
É de grande importância estudar o potencial genético da raça Santa Inês, que cada vez mais está ocupando espaço, devido a sua alta resistência e capacidade de adaptação aos diversos ambientes. A informação consistiu de 37.735 dados de pedigree, 11.851 registros fenotípicos de cordeiros que foram usados para o estudo das características de desenvolvimento ponderal e 6.566 registros fenotípicos de 2.211 ovelhas, usados para a avaliação das características de eficiência reprodutiva. O período de análise foi de 12 anos (2003-2014), e as informações pertencentes a 33 rebanhos distribuídos em dez estados brasileiros. O banco de dados foi gerido através do programa Microsoft Visual FoxPro, a significância dos efeitos fixos a incluir nos modelos foi desenvolvida pelo programa estatístico R. Estimação dos componentes de variância, parâmetros e valores genéticos foram obtidos pelo método DFREML, utilizando o Programa MTDFREML em análise unicaracterística empregando o modelo animal. Foram avaliadas dez características ponderais: peso ao nascer (PN), peso ao desmama com 60 dias de idade (PD60), peso aos 180 dias de idade (P180), peso aos 270 dias de idade (P270), ganho diário de peso ao desmame (GPD), ganho diário de peso entre 60 e 180 dias (GPD180), ganho diário de peso entre 180 e 270 dias (GP180-270), ganho diário de peso entre 60 e 270 dias (GPD270), musculosidade da perna (MP) e presença de lã na pele (PL). Sete características reprodutivas: idade ao primeiro parto (IPP), intervalo de partos (IP), sobrevivência dos cordeiros ao desmame (SBV), número de cordeiros vivos ao parto/ovelha (NCP), número de cordeiros ao desmame/ovelha (NCD), peso total dos cordeiros ao parto/ovelha (PTCP) e peso total dos cordeiros ao desmame/ovelha (PTCD). Nas características de peso obteve-se um incremento nos valores dos componentes de variância conforme a idade do animal aumenta, enquanto que o efeito materno e as correlações genéticas direta-materna foram significativas no início e logo declinaram no pós-desmame, a influência do ambiente permanente materno (pe2) foi de magnitude alta (PN: 0,57, P60: 0,60, P180: 0,54 e GPD60: 0,48), provavelmente pelo sistema extensivo de pastagem que tem as mães, a herdabilidade total nas características avaliadas são de alta magnitude (PN: 0.38, PD60: 0.29, P180: 0.43, P270: 0.49, GPD: 0.48, GPD180: 0.43, GP180-270: 0.43, GPD270: 0.44, PL: 0.28, MP: 0.35), e as estimativas de repetitividade no desempenho das ovelhas (tm), são de alta intensidade para PN: 0.82, PD60: 0.8, P180: 0.7 e GPD: 0.61. Nas características reprodutivas encontrou-se uma notória variabilidade fenotípica e de ambiente permanente, as herdabilidades diretas foram 0.13, 0.04, 0.01, 0.12, 0.03, 0.16 e 0.18 para IPP, IP, SBV, NCP, NCD, PTCP e PTCD, respectivamente, o efeito do ambiente permanente foi de alta magnitude e variou de 0.79 a 0.97, enquanto que a grande variância ambiental e escassa variância residual das características conduzem a uma repetibilidade alta (entre 0.92 e 0.98). O ganho genético anual apresenta uma tendência irregular e de ligeiro incremento para as características ponderais, enquanto que as características reprodutivas apresentam uma tendência ligeiramente negativa em todas elas, exceto para IPP e SBV. Os resultados obtidos levam à conclusão que a seleção direta para características pre-desmama, levaram à seleção indireta para habilidade materna e, a seleção massal baseada sobre qualquer característica pós-desmama vai ter um rápido progresso genético, também as mudanças nas condições ambientais dos rebanhos, além da seleção direta para PTCP e PTCD, avaliadas ao primeiro parto, podem ser usadas como critério de seleção para a diminuição do intervalo geracional e a melhora da produtividade das ovelhas Santa Inês.