Doses de cálcio e acúmulo de nutrientes em plantas de alface cultivadas por aeroponia - Carvalho, Cristiane Pierrotte (2001)
Aeroponia ou cultivo em névoa, é uma técnica de cultivo moderna, onde as plantas podem crescer adequadamente em colunas ou tubos verticais, se suas raízes estiverem suspensas em uma fina camada de solução, gerada pneumaticamente, ou de outra forma qualquer. A principal vantagem desse cultivo sobre os demais, é a facilidade com que o sistema radicular pode ser estudado, tendo porém a desvantagem de que, pequenas interrupções na produção de névoa, causada por problemas mecânicos, podem levar à danos nas raízes das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de três concentrações de cálcio (8,55 mmol L-l, 5,70 mmol L-l e 2,85 mmol L--l) e em diferentes posições nos tubos verticais no comportamento do cultivar de alface (Lactuca sativa L.) Vera cultivado no sistema de aeroponia, utilizando-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas com quatro repetições. Os resultados permitiram concluir que na solução nutritiva com menor dose de cálcio (2,85 mmol L--l), foram obtidos os maiores valores para a maioria das variáveis analisadas incluindo-se as produções de massa. A posição superior das plantas nos tubos verticais do sistema de aeroponia resultou nos maiores valores de material fresco e seco e acúmulo de nutrientes, para a cultivar de alface Vera. Não foi verificada a incidência de queima de bordos em folhas da cultivar testada, mesmo quando crescida com a menor dose de cálcio na solução nutritiva.