Avaliação ecotoxicológica e caracterização química em águas superficiais do rio Cubatão, SP - Mesquita, Leticia Cristina Alves (2011)
Ambientes dulcícolas ocupam uma pequena parcela da superfície do planeta comparada aos ambientes marinhos e terrestres, porém são de suma importância para diversas atividades humanas e essenciais à manutenção da vida. Por estarem localizadas próximas a áreas urbanizadas passam a servir como corpos receptores de efluentes domésticos e até industriais. A cidade de Cubatão, SP, abriga um importante pólo industrial do país, sendo o rio Cubatão o corpo receptor principal de efluentes domésticos e industriais. O rio Cubatão é o principal da região e abastece quase toda a Baixada Santista juntamente com o rio Pilões. A intenção deste presente trabalho é evidenciar as fontes de contaminação do Rio Cubatão, por meio da literatura e de resultados de efeitos ecotoxicológicos (crônico e agudo) determinados em águas superficiais, utilizando os organismos Ceriodaphnia dubia e Vibro fischeri, respectivamente. Forte esforço foi aplicado a fim de quantificar os surfactantes (princípio ativo de detergentes) e outros contaminantes de interesse que permitam estabelecer a relação causa-efeito da toxicidade. Para as análises químicas e biológicas foram coletadas águas superficiais em cinco pontos do rio Cubatão, 2 pontos nos canais de Fuga da Usina Henry Borden e um ponto nos rios Pilões e Perequê. Os ensaios realizados com V. fischeri possibilitaram identificar toxicidade em todos os pontos amostrais, entre as cinco campanhas, cujos valores variaram entre CE(I)50 25,98% e 61%. Os resultados obtidos com C. dubia, tratados pelo Teste t por bioequivalência, mostraram toxicidade nos pontos P0; P1; P3; P4; P5 e P6 na terceira campanha. Na segunda e terceira campanha, os valores médios para a reprodução de C.dubia variaram entre 2,9 a 12,6 neonatas, possível efeito observado para a espécie, já que estes valores estiveram abaixo de 15 organismos, número mínimo recomendado pela ABNT NBR 13373:2004 para C.dubia. Com relação à condutividade das águas, o valor médio de 774,18 μS/cm-1 foi determinado para o P5, sendo esta média significativamente maior em relação aos demais pontos, possivelmente associado a proximidade das salinas da Carbocloro S.A. Indústrias Químicas. O P5 apresentou valor médio de 74,68 mg/L para cloretos.Os valores de compostos fenólicos, na segunda e terceira campanha, variaram entre 0,05 e 3,62 mg/L, concentrações essas acima do estabelecido pelo CONAMA 357:2005, para rios de classe 1 e 2 (0,003 mg/L). Os valores médios de surfactantes aniônicos estiveram entre 0,01 e 0,04 mg/L. Embora duas substâncias tenham sido empregadas na calibração do método (LAS) e (DSS), os resultados mostraram que não há diferença significativa na quantificação de surfactantes, pelo método (MBAS methylene blue active substance - APHA, 2005) (p ≤ 0,01). Em análise qualitativa foram identificados compostos aromáticos como tolueno, xileno, benzeno, etilbenzeno e diclorobenzeno, nos pontos amostrados em fevereiro de 2011.