As tramas e o poder: Jaboticabal 1895-1936 praça, igreja e uma outra história - Garcia, Valéria Eugênia (2008)
Trata do espaço público como referência material na institucionalização das relações de poder. Aborda as alterações da paisagem urbana central da cidade de Jaboticabal a partir da instalação do regime Republicano (1889-1930), que gradativamente alterou o foco da ação política do meio rural para o ambiente da cidade. O seqüente incremento do modo de vida urbano suscitou transformações na organização das estruturas de poder com conseqüências diretas na concepção de cidade, enquanto artefato e enquanto locus de transmissão de mensagens. Essa situação gerou transformações e, paradoxalmente, permitiu permanências. No âmbito local, isso significou diversas disputas pelos espaços centrais da cidade, no que tange sua propriedade, administração, usos e significados. As implicações diretas remetem-se à organização das construções na região central, com destaque à praça e ao edifício da igreja, assim como os processos de remodelação relacionados a estes espaços. A câmara é, nesse sentido, agente de difusão dos projetos nacionais e a praça central, elemento espacial escolhido como recorte da pesquisa, o veículo portador das mensagens necessárias à fundamentação dessa nova ordem centrada na propagação do ideário de construção da nação brasileira. A discussão, no entanto, atravessa outra faceta do campo da administração da cidade, quando se soma aos valores simbólicos mencionados, as demandas concretas por infra-estrutura, situação inerente a um sistema urbano em expansão. Paralelamente, a adesão ao modo de produção capitalista insere a região na dinâmica mundial de produção, consumo e divisão do trabalho. A manutenção da base agrária, centrada no cultivo do café, fornece os instrumentos para a atuação de uma autoridade local constituída por defensores da República fatalmente ligados à cafeicultura. Finalmente, a imprensa local, que se transforma no veículo portador dos diversos discursos, engendrando a materialização destes na urbes. Para tanto, propõe uma análise baseada na coerência entre os discursos de legitimação e o espaço efetivamente construído. À medida que o discurso precisa ser fiel ao contexto pesquisado, opta pela utilização de documentos primários: leis, artigos de jornais, atas, cartas e todo e qualquer material que expresse de forma direta a alocução dos atores envolvidos. Da mesma forma, utiliza o suporte fotográfico com a finalidade de entender a configuração dos espaços e edifícios frente aos dados proporcionados pelos documentos pesquisados.