Compromisso e paixão: o universal e o singular na boa escola pública. - Silva, José Alves da (2008)
Tese de doutoramento - Faculdade de Educação, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008. A partir da realidade de uma escola pública, investiga-se a identidade do ensino médio brasileiro e especialmente sua histórica dualidade entre um sentido propedêutico ou profissionalizante, em busca de um novo caráter de efetiva conclusão da educação de base. Essa escola passa por rápida transição devido a uma nova situação escolar caracterizada por sua expansão, pelo seu novo público, pela crescente importância do conceito de adolescência e por outras mudanças sócio-econômicas e culturais ligadas à sociedade pós-industrial. Nesse contexto, faz-se uma reflexão acerca do processo ainda em curso de mudança de identidade do ensino médio, a partir de três elementos: o seu papel social, a sua relação com a adolescência e a sua relação com o saber. Investigam-se os saberes e fazeres pedagógicos de uma escola pública de ensino médio, considerada boa pela comunidade que a freqüenta, tendo como método a pesquisa qualitativa na escola, envolvendo as pessoas que nela convivem, com questionários respondidos pelos alunos, análises de documentos já produzidos sobre a escola, entrevistas e a própria vivência do pesquisador naquela realidade escolar. Os resultados apontam para o fato de os acertos educacionais dessa escola estarem relacionados com um começo de superação daquela dualidade rumo a uma maior proximidade com a perspectiva do jovem, em termos de novos conhecimentos trazidos para o currículo, que respondem a desafios e demandas da sociedade pós-industrial, assim como ao tratamento de aspectos afetivos da própria adolescência. Isso só se mostrou possível nessa escola por conta de um envolvimento pessoal e conceitual de um grupo de educadores, que teve com a escola uma participação mais comprometida e engajada para além dos marcos estatutários". Isso aponta para a necessidade de o poder público acompanhar o cotidiano das escolas, para estimular e respeitar a constituição da identidade de cada universo escolar, na forma de políticas públicas que fomentem a emergência de projetos político-pedagógicos reais e singulares compatíveis com o entorno comunitários de cada escola. Entre as constatações do trabalho, ressalta-se a percepção da sobrecarga de demandas envolvendo cultura, esporte, saúde e vida comunitária, às quais a escola não pode atender. Propõe-se uma rede de instituições e equipamentos sociais que se somem na responsabilidade em educar o jovem, de maneira que, em seu conjunto, a escola recupere e exerça com qualidade o seu papel básico.