A figuração da elite em Azul e dura, de Beatriz Bracher - Teixeira, Jorge Luis (2015)
A presente dissertação consiste em uma tentativa de apreender a figuração da elite a partir do ponto de vista que organiza o romance Azul e dura, de Beatriz Bracher. Procuramos determinar a especificidade do olhar da narradora-protagonista em sua relação com o contexto histórico e social contemporâneo com o intuito de definir de que maneira esse olhar capta aspectos significativos da experiência histórica atual. A hipótese que orienta a análise é a de que o romance escrito a partir do ponto de vista de um representante da mais alta elite, e calcado em seu percurso de sofrimento psíquico-social, produz o efeito de cooptação do leitor. Tentamos investigar os limites da formalização que, ao não alcançar o distanciamento, convida o leitor a se colar ao ponto de vista da narradora marcado pelo sentimento de impotência social e pela acomodação ao estado de coisas vigente.