Análise da comunicação de marketing no varejo de alimentos no Município de São Paulo - Lemos, Andréa dos Reis (2011)
Uma das conseqüências da transição nutricional é a elevação da prevalência de obesidade na população mundial. Entre os fatores ambientais determinantes da escolha alimentar, destaca-se a influência dos meios de comunicação. O objetivo do estudo foi construir e aplicar um questionário para análise da comunicação de marketing no varejo de alimentos do município de São Paulo. Amostra propositiva de 52 setores censitários do município de São Paulo foi selecionada conforme níveis de IDH e densidade de indicadores ambientais para análise do marketing no varejo de alimentos para consumo imediato e domiciliar. A pesquisa identificou maior número de estabelecimentos de varejo de alimentos para consumo imediato (472) do que para consumo domiciliar (305). O volume de mensagens nos pontos-de-venda foi consideravelmente maior para alimentos industrializados (484) do que alimentos in natura (275). Registrou-se propaganda de alimentos em maior número de varejos de alimento para consumo imediato (47%) do que consumo domiciliar (20%). Identificou-se associação positiva entre renda e IDH em relação ao volume de propagandas de alimentos in natura que abordavam o conteúdo \"saúde\". Houve associação negativa entre renda e volume de propagandas para alimentos industrializados em \"economia\" e \"saúde\". O volume total de propagandas em estabelecimentos de alimentos para consumo domiciliar apresentou correlação negativa com IDH, enquanto no varejo de alimentos para consumo imediato houve correlação negativa com renda. Os resultados do presente trabalho apontam para a necessidade de maior esforço de pesquisa no que tange à propaganda de alimentos nos equipamentos de varejo de alimentos. O fortalecimento de ações de monitoramento de propagandas de alimentos nos equipamentos varejistas possibilitaria maior conformidade das mensagens das propagandas em relação à legislação de alimentos, em benefício da saúde do consumidor.