Contribuição para o estudo dos custos unitários das análises laboratoriais e sua comparação com os preços estabelecidos pelo Sistema Único de Saúde - SUS em um laboratório hospitalar em 2001 - Cardoso, Silvia (2003)
Objetivo geral: Utilizar uma metodologia de apuração de custos unitários das análises com os dados de um laboratório hospitalar no mês de setembro de 2001, e posteriormente comparar os custos apurados com a Tabela de Procedimentos do Sistema Único de Saúde - SUS, verificando sua viabilidade econômica. Objetivos específicos: Aplicar a metodologia nos diversos Serviços que compõem o laboratório; avaliar a diferença entre os valores pagos pelo SUS e os custos unitários das análises apuradas; verificar a composição dos custos unitários das diversas análises apuradas, avaliando sua importância de acordo com a metodologia utilizada para a sua realização. Para alcançar os objetivos propostos, aplicou-se a metodologia do custo unitário da análise baseado no método recomendado pelo \"National Committee for Clinical Laboratory Standards\"- NCCLS, que normatiza a apuração do custo baseado na atividade desempenhada durante a sua realização, ou seja, atividade focalizada na bancada de trabalho. O sistema de apuração de custos utilizado no hospital é baseado na departamentalização dos serviços. O laboratório, dentro deste contexto, é um departamento que está subdividido em sete centros de custos. Os relatórios do Serviço de Contabilidade do Hospital apuram, mensalmente, os custos incorridos de cada centro de custos. Na apuração dos custos unitários das análises - CUAs, foram escolhidas as análises laboratoriais mais solicitadas e as descritas na Tabela de Procedimentos do SUS no mês do estudo, e foram utilizados os dados obtidos nos relatórios do Serviço de Contabilidade e do Serviço de Almoxarifado do Hospital no mês estudado. Destes relatórios foram classificados como custos diretos aqueles que foram apropriados diretamente à análise e custos indiretos aqueles que não estão relacionados diretamente à análise, mas ao Serviço ou ao Departamento. Para a apuração da mão de obra envolvida, · o tempo gasto na realização foi cronometrado. Na comparação entre os custos unitários das análises apuradas e a Tabela de Procedimentos do SUS verificou-se que, dos 67 procedimentos comparados, O estudo também revelou que os custos indiretos eram, na maioria das análises, os de maior valor, assim como nas análises realizadas por processo manual. Nos processos automatizados regidos por contrato de comodato, o estudo revelou que o custo direto dos reagentes é inversamente proporcional ao número de análises realizadas. Por fim, verificou-se que as análises apuradas mais onerosas são as de microbiologia, área onde os custos chegam a ser 4,9 vezes maiores que o valor pago pelo SUS para as hemoculturas positivas, e 2,9 vezes para as culturas gerais positivas.