Fósforo disponível para frangos de corte em fosfatos para alimentação animal - Cortelazzi, Cristiane Queiroz Lima (2006)
Foi objetivo do presente estudo avaliar a biodisponibilidade relativa do fósforo a partir de fosfatos comerciais usados na alimentação animal, utilizando-se de 680 pintos de corte, machos, da linhagem Ross, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 17 tratamentos no período de 21 dias. Foram adicionados dois níveis de fósforo suplementar (0,08 e 0,16%) à dieta basal com baixo nível de fósforo total (0,40%), sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico quimicamente puro. A biodisponibilidade do fósforo para cada fosfato comercial foi calculada pelo método do "slope ratio" através da regressão dos valores dos parâmetros ósseos (cinzas da tíbia e dedos médio) e desempenho animal (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar). Os valores de ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e parâmetros ósseos aumentaram em resposta aos incrementos de P na dieta, independentemente da fonte de fósforo. Valores de BRP foram calculados a partir do peso das cinzas nos dedos médio aos 21 dias, sendo que o mais alto valor foi obtido pelo fosfato monossódico quanto comparado aos demais fosfatos testados.