A produção do cuidado através de atividades de arte e cultura nos Centros de Atenção Psicossocial CAPS/ adultos do município de São Paulo - Galvanese, Ana Tereza Costa (2010)
O objetivo desta pesquisa foi descrever e analisar a produção do cuidado através das atividades de arte e cultura nos CAPS que atendem adultos no município de São Paulo, conforme informado pela observação dessas atividades e breves relatos de profissionais envolvidos nesse cuidado. Trata-se de investigação empreendida a partir de parte da base de dados da pesquisa Avaliação dos Centros de Atenção Psicossocial do Município de São Paulo, desenvolvida em 21 CAPS que atendem adultos entre 2007 e 2008. Foram analisados os relatos de observação etnográfica das 126 atividades de arte e cultura que integraram aquela pesquisa. O método empregado foi análise de conteúdo, com referenciais da reabilitação psicossocial; da arte e da cultura; e de meios terapêuticos em Terapia Ocupacional (enquadres, atividades e vínculos). A interpretação dos resultados deu visibilidade a três tendências de cuidado. A primeira foi caracterizada por atividades realizadas exclusivamente dentro do CAPS e voltadas à ampliação de competências pessoais, com vínculos relacionados a interações dentro dos grupos; temas referentes às dificuldades e desafios dos participantes; e produções culturais circunscritas ao ambiente dos serviços. O foco do cuidado foi o processo grupal e as atividades tiveram função predominantemente expressiva. A segunda tendência caracterizou-se por uma perspectiva clínica desenvolvida na interface da arte e da saúde, com desdobramentos em direção ao território. Predominaram as parcerias com espaços culturais, a diversidade de abordagens, a sustentação de experiências criativas e a ampliação dos repertórios culturais dos participantes. A ampliação das relações com os espaços da cidade, a autoria e as produções artísticas e intervenções culturais em âmbito mais amplo do que o CAPS caracterizaram essa tendência, em que arte, cultura e cuidado estiveram relacionados à produção de vida. Uma terceira e minoritária tendência esteve relacionada a dificuldades na condução das atividades; repertórios limitados; desconsideração de necessidades, desejos ou projetos dos participantes; e ausência de oportunidades de experiência estética e cultural. No seu conjunto, as atividades tiveram pouca visibilidade para gestores, com escassez de discussão no âmbito das equipes multiprofissionais e um aproveitamento tímido na articulação de redes de apoio social aos sujeitos da atenção, percepções essas que sugerem uma possível fragmentação do cuidado, tanto em relação ao projeto terapêutico do CAPS quanto aos projetos individuais. Seu pleno desenvolvimento, na perspectiva da reabilitação psicossocial, parece depender: do acesso dos profissionais a bens culturais, processos criativos e recursos de avaliação; da sua visibilidade, para gestores e equipes, enquanto trabalho implicado na instauração de formas de convívio com a diferença; e da consideração de todos os atores envolvidos como produtores de fatos de cultura