MEV - Avaliação morfológica do ápice radicular em dentes decíduos de humanos, com diferentes graus de patologia pulpar e periapical - Fernandes, Patrícia Motta (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar a morfologia da superfície externa de ápices radiculares de dentes decíduos de humanos com necrose pulpar, com e sem lesão periapical visível radiograficamente, e de dentes com vitalidade pulpar, por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Dezenove dentes foram extraídos sendo cinco dentes com vitalidade pulpar (Grupo I), seis com necrose pulpar sem lesão periapical (Grupo II) e oito com necrose pulpar e lesão periapical (Grupo III). Os dentes (incisivos e molares) foram lavados com solução salina e imersos em solução de tripsina 0,03g/mL por 20 minutos. Decorrido esse período, os dentes foram lavados com solução tampão de cacodilato de sódio 0,1M e armazenados em solução de Karnovsky modificada. Após 5 dias, os ápices radiculares foram seccionados, desidratados em série crescente de etanol, submetidos à secagem pelo método do ponto crítico com dióxido de carbono, fixados em \"stubs\" e metalizados com ouro puro para análise em MEV. A superfície do ápice radicular foi avaliada com relação à presença de fibras e áreas de reabsorção dentinária e cementária. Na superfície radicular apical dos dentes com vitalidade pulpar e com necrose pulpar sem lesão periapical foi observada a presença de fibras e ausência de reabsorção em todos os casos (100%). Por outro lado, todos os espécimes (100%) com necrose pulpar e presença de lesão periapical apresentaram ausência total de fibras e áreas de reabsorção cementária. Áreas de reabsorção dentinária foram observadas em 2 espécimes. Os resultados obtidos demonstraram a presença de diferenças morfológicas na região apical de dentes decíduos com diferentes graus de patologia pulpar e periapical. A presença de áreas de reabsorção cementária e ausência de fibras nos dentes decíduos com lesão periapical indicam a necessidade da aplicação de medidas terapêuticas específicas.