Análise comparativa dos métodos de construção de cenários estratégicos no planejamento empresarial - Bontempo, Mary Tsutsui (2000)
As transformações econômicas, tecnológicas, sociais e políticas e também sua propagação tornam-se cada vez mais ágeis, radicais e inesperadas, obrigando as organizações a se adaptarem rapidamente a esta nova realidade para conseguir vencer a concorrência e manter sua posição no mercado. A elaboração de modelos de planejamento incluindo projeção de cenários, simulações das estratégias alternativas nestes cenários e análise das interações dos diferentes agentes envolvidos é um meio da organização enfrentar esta dinâmica crescente de seu ambiente de negócios. O objetivo principal desse trabalho é identificar um método ou combinação de métodos de construção de cenários que possa ser efetivamente utilizado pela empresa paraplanejar seu futuro, elaborar suas estratégias e decidir sobre suas ações, aproximando os cenários dos tomadores de decisão empresariais, de modo a preparar a empresa para futuros incertos e influenciar em seus rumos. Adicionalmente, propõe-se a ampliar o escopo da controladoria , apresentando metodologias desenvolvidas em outros campos da ciência, integrando-as ao objetivo da contabilidade e a expor os principais métodos de construção de cenários, identificando as vantagens e desvantagens de cada enfoque no planejamento de negócios. São apresentadas e analisadas seis abordagens de cenários : Lógica Intuitiva, Análise Prospectiva, Battelle Scenário Inputs to Corporate Strategy, Comprehensive Situation Mapping FutureMapping e Análise dos impactos tendenciais. A análise comparativa destes métodos permite concluir que não existe um método geral de construção de cenários adequado a todas as empresas e a escolha da abordagem a ser utilizada pela organização depende de suas características próprias , tais como: os benefícios esperados com os cenários , o estágio de planejamento empresarial, a decisão estratégica a ser tomada, a cultura organizacional, a disponibilidade de recursos e a dinâmica de seu ambiente.