Características de latossolos amarelos da Amazônia brasileira - Lima, Antonio Agostinho Cavalcanti (1981)
Foram selecionadas duas áreas climaticamente distintas de LATOSSOLO AMARELO na região amazônica, derivados de sedimentos argilo-arenosos do Terciário (Formação Solimões e Barreiras). A primeira, denominada de área 1, pertence ao tipo climático Af (sem estação seca, perúdico) e a segunda, área 2, Am (com pequena estação seca, údico). Foram selecionados seis (6) perfis de cada área para as determinações de rotina e mineralógicas (estas para os horizontes A e B). Mineralogicamente, os solos foram agrupados da seguinte maneira. Solos com tipo climático Af: - Solos com predominância de caulinita e gibbsita; - Solos com predominância de caulinita e presença de minerais 2:1 (mica, vermiculita e esmectita esta em razoável quantidade). Os solos pertencentes ao tipo climático Am possuem predominância de caulinita. Os feldspatos ocorrem apenas em alguns perfis dos solos da área 1. As características químicas relacionadas com o teor de argila, matéria orgânica e CTC, também acompanham os dados mineralógicos. O tipo climático, neste caso, não teve a influência esperada no desenvolvimento dos solos. As diferenças na mineralogia podem ser atribuídas à heterogeneidade do material de origem. Como conseqüência, alguns perfis classificados inicialmente como OXISSOIS (LATOSSOLO AMARELO) não podem fazer parte desta ordem de solos.