Análise da segregação de knobs em progênies F2 e de retrocruzamento derivadas de uma variedade de milho - Decico, Maria Juliana Usberti (1992)
O presente trabalho se iniciou como parte de uma linha de pesquisa, que vem se desenvolvendo no Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"- USP, desde a década de 80, e tem como objetivo principal estudar a influência de regiões heterocromáticas, como knobs, no desenvolvimento da planta de milho. Foi delineado um experimento para avaliar a possível ocorrência de transmissão preferencial dos cromossomos com knobs na megasporogênese ou pelo grão de pólen, em híbridos heterozigóticos para determinados knobs. Foram analisadas as composições de bandas-C, correspondente aos knobs, em células meristemáticas de raiz, de progênies F2 e de retrocruzamento, derivadas de três tipos de híbridos que segregavam respectivamente para dois, três e quatro knobs: K2L, K3L, K7S e K9S. As progênies RC analisadas foram de dois tipos: RC1 obtidas de cruzamentos onde o híbrido foi o parental masculino e, RC2 que derivaram de cruzamentos onde o híbrido foi o parental feminino. Os resultados obtidos da análise de segregação de bandas-C de progênies F2 e de RC2 mostraram que as frequências estavam de acordo com a esperada pela herança mendeliana. Deste modo, não foi constatada a ocorrência de a transmissão preferencial dos cromossomos através da meiose feminina nessas plantas. Para estudar a capacidade de competição de grãos de pólen, cinco progênies RC1, com dois locos segregando: K3L e K7S foram avaliadas. Foram analisadas amostras do ápice e da base das espigas investigadas para verificar a taxa de desenvolvimento de grãos de pólen com diferentes composições de knobs (adaptação de OTTAVIANO et alii, 1982). Em duas progênies, nas amostras da base, as frequências de bandas-C diferiram significativamente da esperada segundo a segregação mendeliana. Isto pode sugerir que estaria ocorrendo diferenças na taxa de desenvolvimento do grão de pólen com diferentes composições de knobs. Foram analisadas então somente amostras da base para mais seis progênies RC1 sendo que duas dessas progênies mostraram desvios. Por outro lado, em progênies RC-1 segregando para três knobs (K2L, K3L e K7S), e para quatro knobs (K2L, K3L, K7S e K9S) não foram constatadas diferenças entre as frequências observadas e as esperadas pela herança mendeliana, indicando que não ocorreu seleção gamética. Com base nesses estudos foi sugerido que o conteúdo de heterocromatina não influencia, per se, a capacidade de competição do grão de pólen, que por autor lado, poderia ser afetada por uma interação deste conteúdo com o genótipo da planta.