Efeito de métodos de deslintamento sobre o comportamento de sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.) no armazenamento - Invernizzi Otazu, Cantalicio Salvador (1986)
O presente trabalho foi conduzido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz com o objetivo principal de verificar a influência de diferentes métodos de deslintamento na qualidade de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) relacionando esses métodos com o estudo de armazenamento em dois ambientes de conservação. Sementes de dois cultivares paulistas, IAC-17 e IAC-19, foram periodicamente submetidas aos seguintes testes: teste padrão de germinação e testes de vigor (germinação a 20°C, envelhecimento rápido, emergência em areia, crescimento de plântulas e emergência no campo). Previamente, foram elas deslintadas mecanicamente, à flama e com ácido sulfúrico e armazenadas em câmara seca e em ambiente de laboratório. Conforme os dados estatísticos e a interpretação dos resultados chegou-se a concluir o seguinte: a) as sementes dos cultivares usados neste trabalho apresentaram características fisiológicas distintas: b) os deslintamentos químicos e à flama não prejudicaram a qualidade dos materiais empregados, havendo, porém, certa superioridade das sementes deslintadas quimicamente; c) as sementes preservaram suas boas características nos ambientes de armazenamento utilizados; d) não foi observada influência do ambiente de conservação sobre as sementes que sofreram ação do deslintamento mecânico, química e à flama.