Segurança em processamento de dados - Riccio, Edson Luiz (1981)
A comunidade empresarial e os profissionais de Sistemas e Processamento de Dados enfrentam atualmente um novo tipo de desafio: A ameaça dos computadores. O crescente volume de computadores e a larga utilização das tecnologias de teleprocessamento e de redes estão levando as organizações à crescente dependencia de sua Estrutura de Informatica e de seu principal produto: os sistemas de informação e os demais elementos a eles associados. Não é dificil constatar que o impacto destas tecnologias tem sido absorvido apenas parcialmente não só por usuários mas tambem pelos profissionais. De fato o desenvolvimento dos computadores não é acompanhado pelo correspondente desenvolvimento dos princípios de Administração de Processamento de Dados. Isso significa que os princípios e normas administrativos e de controle para este tipo de atividade não se encontram no estágio desejado, isto é, não foram estabelecidos princípios e normas definitivos para obter-se uma area de Processamento de Dados completamente segura e confiável. Esta \"janela aberta\" é, como consequência, o caminho mais curto para práticas criminosas e erros generalizados, os quais resultarão em danos ás operações e aos ativos das organizações. O conceito de segurança amplamente utilizado atualmente refere-se mais à segurança física e não inclui todos os componentes de uma área de Processamento de Dados, como deveria ser compreendida, a saber: a) As instalações físicas - Incluindo equipamentos, softwares, instalações, equipamentos auxiliares, linhas telefonicas, etc. b) Os sistemas de informação por computador (sistemas \"batch\" tradicionais) c) Os Sistemas de Informação por computador que utilizam tecnologias avançadas tais como Banco de Dados e Comunicação de Dados Neste estudo propõe-se que o conceito de segurança seja extendiido a todos os elementos do ambiente de processamento de dados, como um fator que contribui para sua integridade e eficácia. Este trabalho contribui para o estudo da administração em Processamento de Dados pois apresenta, para cada elemento de uma área de Processamento de Dados as causas de ameaças e os controles mais importantes na redução do impacto dessas causas.