Dramaturgia de uma nau de loucos: uma possibilidade cênica - Sampaio, Maria Everalda Almeida (2014)
A pesquisa parte da observação do movimento do corpooutro, corpo do doente mental que mora nas ruas da cidade de São Paulo, considerando-o a cellula mater de uma prática metodológica capaz de colaborar para a criação artística de dramaturgia cênica, e tem por objetivo denunciar e provocar o debate sobre a situação do doente mental no país. Os procedimentos metodológicos abordados na tese de livre-docência de Armando Sérgio da Silva, Interpretação: uma oficina da essência; a Teoria Corpomídia, de Helena Katz e Christine Greiner; e as brincadeiras de rua de minha infância serviram de base estruturante para o processo criativo da Nau do asfalto - resultado artístico da pesquisa. A encenação recorre a princípios do teatro documentário, de Erwin Piscator, a traços do teatro de Brecht, o pós-dramático e a performance. O projeto foi desenvolvido no Centro de Pesquisa em Experimentação Cênica do Ator - Cepeca.