Desigualdades no uso e acesso de serviços de saúde por idosos da cidade de São Paulo: uma contribuição do estudo SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento) - Oliveira, Elaine Cristina Tôrres (2023)
O acelerado crescimento da população de idosos com respectivo aumento da demanda por serviços, fomenta o desenvolvimento de investigações que analisem o uso e o acesso de serviços de saúde em busca da identificação de fatores envolvidos na produção de desigualdades. As informações acerca das desigualdades permitem, além da identificação das barreiras existentes na inter-relação usuário/serviço, o diálogo essencial para construção de caminhos promotores de equidade. Neste sentido, este estudo objetivou investigar as desigualdades no uso e acesso de serviços de saúde entre idosos da cidade de São Paulo, por meio da identificação dos fatores associados e da avaliação da magnitude das desigualdades socioeconômicas envolvidas. Trata-se de um estudo de abordagem transversal que utilizou como fonte de dados as coortes do Estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento (SABE) nos anos 2000, 2006, 2010 e 2015. A população de análise é composta por idosos ( 60 anos), de ambos os sexos, não institucionalizados, residentes na área urbana da cidade de São Paulo. A amostra original das coortes 2000, 2006, 2010 e 2015 foi composta por 2.143, 1.413, 1.345 e 1.224 idosos, respectivamente. Contudo, ressalta-se que a amostra final utilizada em cada análise considerou as premissas necessárias para o desenvolvimento dos objetivos, sendo excluídos do estudo os idosos que não apresentaram informações acerca das variáveis de desfecho. Para as análises, este estudo utilizou uma estrutura conceitual adaptada de Andersen que analisa determinantes individuais do acesso, a partir de um modelo comportamental de uso dos serviços. Entre os determinantes individuais, o modelo sugere que características predisponentes, facilitadoras e de necessidade apresentam relação com o uso e acesso dos serviços de saúde e conseguem expressar, a partir dos fatores dominantes, as desigualdades. Todas as informações foram analisadas estatisticamente com o auxílio do software Stata®, versão 15, empregando-se o módulo survey devido as características do delineamento complexo da amostra. Os resultados e discussão deste estudo estão apresentados no formato de coletânea de artigos (três artigos) que destacam a importante proporção de idosos com relato de dificuldade de acesso a serviços de saúde, mesmo diante de necessidade; e aumento da utilização de serviços de saúde ao longo das coortes de estudo. Entre os fatores associados, foi verificado que características relacionadas à necessidade em saúde são importantes indutores do acesso e uso de serviços e que características predisponentes contribuem para o acesso e o uso. No entanto, ressalta-se a identificação de que características facilitadoras funcionam como barreiras para o uso e acesso dos serviços de saúde e acabam produzindo desigualdades. A análise da magnitude das desigualdades socioeconômicas identificou a existência de disparidades no acesso em favor dos mais privilegiados. Dessa forma, os resultados deste estudo contribuem para o conhecimento acerca do uso e acesso de serviços de saúde entre idosos e sinalizam a existência de determinantes individuais que ocasionam desigualdades. Os achados observados fortalecem o entendimento da produção social das desigualdades e ressaltam a importância da manutenção dos esforços em prol do fortalecimento dos sistemas universais de saúde.