Renda de informação nos leilões de exploração de petróleo no Brasil: uma estimação não-paramétrica com assimetria entre os agentes - Brasil, Eric Universo Rodrigues (2009)
Esta dissertação tem como objetivo estimar a renda de informação apropriada pelos vencedores dos leilões para exploração e produção de petróleo e gás natural no Brasil. Assume-se um modelo estrutural de leilão de valor privado independente. Foram estimadas as distribuições dos lances e dos valores privados dos lançadores de forma não-paramétrica, assumindo assimetria entre os participantes (Petrobras+OGX versus outros). Para isso, explorou-se um banco de dados construído a partir de informações de todos os leilões realizados entre 1999 e 2008. Tal estudo é relevante por tentar avaliar o sucesso do governo brasileiro e das empresas licitantes nestes leilões, principalmente diante da discussão do novo marco regulatório do pré-sal. Os resultados sugerem que a Petrobras e a OGX obtiveram rendas de informação significativamente maiores que as demais concorrentes. Tais rendas variam entre 14% e 63%, dependendo do número de competidores e de seu tipo. De maneira geral, o governo tende a extrair maior parte do preço de reserva do vencedor do leilão quando este não é a Petrobras ou a OGX e quanto maior for o número de concorrentes.