As propostas metodológicas para a cartografia ambiental: uma revisão - Sousa, Maria Cristina Salvadeo de (2009)
A temática ambiental tem despertado enorme interesse em diversos seguimentos da sociedade, especialmente de pesquisadores da área, que vêem contribuindo com a produção de inúmeras publicações. No entanto, a bibliografia produzida para a Cartografia Ambiental tem apresentado lacunas, principalmente no trato do embasamento das pesquisas com enfoque teórico-metodológico. Este trabalho revisa as propostas metodológicas elaboradas por André Journaux, Jean Tricart, Helmut Troppmair e Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro para o mapeamento ambiental. Trata inicialmente da conexão existente entre a Geografia, os estudos ambientais e a ciência cartográfica, que é a própria interface entre os dois primeiros, expondo, dentro de um contexto histórico, várias visões da relação sociedade - natureza. Adotamos uma postura fundamentada pelo construto do Geossistema e da Semiologia Gráfica para que as representações possam refletir o espaço geográfico como um todo indissociável de objetos e ações. Alguns critérios inerentes à cartografia também foram abordados, para que servissem de baliza ao estudo: o problema das ordens de grandeza; a questão do dinamismo do mundo real versus a condição estática dos mapas; a almejada síntese cartográfica, a qual consideramos ser a forma ideal para os mapas ambientais; e a busca por uma legenda significativa, que auxilie o usuário em desvendar o mapa.