Reich e o enfoque de Deleuze e Guattari: o pensamento crítico em busca do desenvolvimento humano - Toledo, Liliane de Paula (2009)
Nossa pesquisa objetiva apurar interseções, ressonâncias e diferenças entre aspectos do pensamento de Wilhelm Reich e dos fundadores da esquizoanálise, Gilles Deleuze e Félix Guattari. Seguimos, assim, a inclinação de estudiosos brasileiros da obra de Reich à interlocução com outros autores e ao enlace entre formulações reichianas e esquizoanalíticas presente em outros artigos, dissertações e teses. Nosso interesse específico recai sobre a questão do pensamento crítico dos autores escolhidos tema que pode trazer contribuições para a investigação acadêmica, visto que vislumbramos um terreno a ser habitado e, até onde temos conhecimento, ainda inexplorado. Em termos metodológicos, realizamos um levantamento de publicações que mencionam proposições de Reich, Deleuze e Guattari. Além de constatar que ultrapassam as fronteiras nacionais, verificamos que se trata de diálogo instaurado há mais de trinta anos e retomado depois de 1994. O material totaliza 24 textos, nos quais observamos dois grupos com características distintas. No primeiro deles, verifica-se uma breve referência a Reich e à esquizoanálise, sem uma acurada comunicação entre suas idéias; e, no outro conjunto, ao contrário, busca-se o debate conceitual. Localizamos nossa dissertação junto ao segundo grupo em razão de constituir-se como um trabalho teórico, que se concentra na discussão de idéias de Reich, Deleuze e Guattari e de pesquisadores de seus enfoques. Em conclusão, no que diz respeito à visão crítica, observamos o explícito combate cultural de Reich e destacamos igualmente a proposta da esquizoanálise em favor do inconformismo e da produção de transformação social. Todavia, se notamos essa peculiar convergência, o estudo de Deleuze acerca da diferença vem influenciar nossa dissertação no sentido de deixar de lado a exaltação das semelhanças, uma vez que o reconhecimento das distinções estabelece a possibilidade de vibração intensiva. Pretendemos, então, assinalar divergências inegáveis entre a abordagem reichiana e a de Deleuze e Guattari, e a militar por múltiplas interferências. Assim, ao longo da depuração dos tópicos deste trabalho, procuramos dar lugar à formação inusitada de heterocomposições entre formulações de Reich e de Deleuze e Guattari. Mostramos como tal exercício de comunicação estabelece um rico campo de correspondências e afetações e, percebendo o potencial dessa interlocução, sugerimos temas para novos estudos.