Automatização de bancada de ensaios para motores de indução trifásicos. - Roma Neto, Elias (1994)
Este trabalho apresenta os resultados do desenvolvimento e implementação de uma bancada automática para ensaio de motores de indução, que compreende as tarefas de acionamento, aquisição de grandezas básicas, controle, processamento dos dados colhidos e emissão de relatórios. Sua realização está atrelada a necessidade de melhoria da qualidade e eficiência dos ensaios de máquinas elétricas e transformadores, realizados pelo laboratório de máquinas do instituto de eletrotécnica e energia da Universidade de São Paulo - IEE/USP. A idéia básica reside em utilizar-se um sistema analógico/digital simples que seja dedicado a aquisição e controle das máquinas e que, uma vez acoplado a um microcomputador, permita que este faça a interface com o operador, desde o fornecimento de instruções de utilização, passando pela aceitação de comandos até o fornecimento das análises e relatórios desejados de forma simples, precisa e amigável, de acordo com os objetivos finais: precisão, eficiência e confiabilidade. As características automáticas da aquisição, controle e processamento permitem uma grande flexibilidade quanto a obtenção e análise dos dados, desde a coleta durante a partida, operação em modo transitório, até a monitoração em regime, com carga variável ou fixa.