"The Coup e Brazil": uma leitura do Norte pelo Sul. - Ferreira, Carla Alexandra (2003)
O objetivo desta tese é estudar os romances The Coup e Brazil, de John Updike, para mostrar que muito mais que apresentar contradições dos países onde estão ambientados, esses romances lidam com os Estados Unidos - tema constante do autor. Ambos romances mostram, por meio de uma organização formal diversa ao restante da obra de Updike, uma visão que países centrais têm dos países periféricos e, ao apresentar sua percepção do Outro, o Norte fala de si mesmo. Assim, por meio de uma leitura política - como proposto por Fredric Jameson - desses romances pode-se verificar como elementos como a Guerra Fria, o expansionismo, irreversibilidade histórica, igualdade racial, por exemplo, demonstram o movimento do modo de produção capitalista na qual os Estados Unidos são protagonistas. É essa revelação, escondida pelas estratégias de contenção e contida na forma dos romances, que proponho mapear na (re)leitura desses textos literários.