Direcionando a proteína MSP142 de Plasmodium vivax in vivo para o subtipo DEC205+CD8α+ de células dendríticas: análise das respostas imunes celular e humoral. - Amorim, Kelly Nazaré da Silva (2017)
Estudos conduzidos por vários grupos demonstraram que é possível direcionar antígenos para diferentes subtipos células de dendríticas (DCs) utilizando anticorpos monoclonais (mAbs). Neste trabalho, fusionamos o mAb αDEC205 a dois fragmentos de massa molecular aproximada de 42 e 19 kDa derivados da proteína 1 de superfície do merozoíto (MSP1) do Plasmodium vivax, um importante candidato para o desenvolvimento de uma vacina contra a malária. Para estudar a resposta induzida pelo direcionamento da proteína MSP142 e MSP119 para o subtipo de DCs DEC205+CD8α+, administramos duas doses dos mAbs na presença de poly (I:C), que é um agonista de TLR3 e MDA5. Nossos resultados indicam que o direcionamento da MSP142 para o subtipo de DCs DEC205+CD8α+ é capaz de induzir uma potente resposta celular contra o fragmento de 33 kDa e elevados títulos de anticorpos contra a porção de 19 kDa nas duas linhagens de camundongos.