Análise filogenética dos escorpiões do gênero Ananteris Thorell, 1891 (Arachnida; Scorpiones: Buthidae) - Silva, Andria de Paula Santos da (2020)
Atualmente o gênero Ananteris Thorell, 1891pertence a familia Buthidae e consiste em 85 espécies de hábito criptográfico, distribuídas principalmente na região Neotropical. Nos últimos anos houve um aumento considerável no número de espécies do gênero, e alguns desses estudos contribuiram com informações morfológicas taxonomicamente úteis. No entanto, a falta de organização na taxonomia de Ananteris permanece preocupante, revelando a necessidade da revisão de um número representativo de espécies desse táxon, e especialmente estudos filogenéticos. Atualmente, não existem hipóteses filogenéticas incluindo todas as espécies do gênero, contudo, realizamos uma análise cladística incluindo 54 espécies de Ananteris como grupo interno e nove espécies de outros gêneros de Buthidae para compor o grupo externo. A matriz de dados compreende um total de 82 caracteres morfológicos e as análises foram conduzidas com o programa TNT 1.5 sob o critério de parcimônia e pesagem implícita, utilizando diferentes valores da constante k. Os resultados mostraram que Ananteris forma um grupo monofilético suportado por dez sinapomorfias exclusivas, o qual foi divido em dois grandes clados: clado A e B. O gênero Ananteroides surgiu como grupo irmão de Ananteris, sendo essa relação suportada por seis sinapomorfias. Além disso, de acordo com nossos resultados, atuailizamos a diagnose de Ananteris, assim como propomos duas novas sinonímias: Ananteris leilae Lourenço, 1999 como sinônimo júnior de Anateris platnicki Lourenço, 1993 e Ananteris otavianoi Lira, Pordeus & Albuquerque, 2017 como sinônimo júnior de Ananteris mauryi Lourenço, 1982. Portanto, o presente estudo é a mais completa análise filogenética do gênero, apresentando pela primeira vez, hipóteses de relacionamentos entre as espécies de Ananteris sob o contexto evolutivo