Análise de viabilidade financeira para obtenção de créditos de carbono em projetos de eficiência energética. - Gedra, Ricardo Luís (2009)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a viabilidade financeira para obtenção de créditos de carbono em projetos de eficiência energética, por meio dos indicadores financeiros Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR). A partir do desenvolvimento de uma modelagem analítica composta de despesas e receitas existentes em um determinado horizonte de tempo, obtém-se o fluxo caixa resultante do projeto, sobre o qual é calculado o VPL e a TIR em diferentes cenários de receitas advindas da venda dos créditos de carbono. Desta forma, pretende-se apresentar em quais condições a obtenção dos créditos de carbono aumenta o desempenho financeiro de um projeto de eficiência energética e em quais condições este desempenho é reduzido.