Percepção métrica: estudando a percepção do ritmo musical através de experimentos psicofísicos - Santos, Pedro Paulo Köhler Bondesan dos (2017)
Nesta tese de doutorado abordamos modelos cognitivos de percepção da métrica musical e entrainment a partir de questões musicológicas, como a ambiguidade métrica decorrente de exemplos da literatura. Partindo de uma verificação do estado da arte em pesquisas rítmicas que envolvem o estudo de anacruses, realizamos um percurso experimental que investiga a efetividade da chamada percepção da acentuação subjetiva revelada por Povel e Okkerman (1981), por acreditarmos que o fenômeno da acentuação subjetiva esteja envolvido na desambiguação da percepção de referenciais métricos dúbios. Para tanto, desenvolvemos uma metodologia de quantificação das similaridades entre os padrões de acentuação coletados em grupo universitário da cidade de São Paulo e os padrões de referência da literatura, sobretudo de Povel e Essens (1985). Estes experimentos revelaram que há uma tendência significativa à percepção da acentuação subjetiva predominantemente em grupo sem estudo formal de música. Por outro lado, os estudantes de música revelaram uma tendência de acentuação mais relacionada à pulsação musical.