Estimativas de efeitos gênicos de diversos caracteres em milho (Zea mays L.) em solos ácidos e não ácidos - Pérez Velásquez, Juan Carlos (2000)
O objetivo deste trabalho foi estimar as magnitudes dos efeitos gênicos aditivos, dominantes e epistáticos para produtividade e outros caracteres agronômicos em milho, utilizando-se de linhagens com níveis variáveis de tolerância à solos ácidos e diferentes níveis de parentesco. Avaliaram-se 120 tratamentos nos quais incluem-se oito linhagens parentais, vinte e oito F1s, vinte e oito F2s e 56 RCs. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, com três repetições, avaliados em seis ambientes no Brasil e na Colômbia, sendo quatro destes em solos ácidos (SA) e dois em solos férteis (SF). Cada tipo de geração foi mantida separada e casualizada independentemente com o objetivo de reduzir o efeito de competição entre gerações. Avaliaram-se os caracteres produção de grãos (PG), dias para o florescimento feminino (FF), altura de planta (AP), altura de espiga (AE) e número de espigas por planta (EP). As médias de gerações foram submetidas a análise genética-estatística utilizando-se da metodologia de Mather e Jinks (1971). As médias gerais para PG, AP, AE e EP evidenciaram o efeito da acidez do solo na expressão fenotípica destes caracteres. As estimativas de heterose, em relação à média do parental superior, mostraram uma estreita relação entre a divergência genética entre as linhagens e a magnitude e significância das estimativas nos dois tipos de solos, sendo positivas para PG, AP e AE e negativas para FF. Para EP a heterose foi em média positiva em solos ácidos e negativa em solos férteis. Nas estimativas dos efeitos gênicos para os caracteres produção de grãos (PG) e florescimento feminino (FF) houve predominância dos efeitos dominantes sob condições de solos ácidos e solos férteis, sendo que, em alguns cruzamentos específicos, observou-se também a contribuição dos efeitos epistáticos digênicos. Entretanto, para o caráter número de espigas por planta (EP), os efeitos de dominância foram importantes apenas em solos ácidos e os demais efeitos foram significativos apenas para poucos cruzamentos nos dois tipos de solos. Os sinais das estimativas dos efeitos gênicos dominantes foram positivos para os caracteres PG, AP e AE, e negativos para o caráter FF para a maioria dos cruzamentos. Assim, como os ideótipos incluem plantas de porte baixo, precoces e produtivas, esses efeitos gênicos contribuíram de forma positiva para a expressão dos caracteres PG e FF, e de forma negativa para a expressão dos caracteres AP e AE. Os efeitos epistáticos foram mais importantes para os caracteres AP e AE que para os demais caracteres, nos quais, para alguns cruzamentos, os efeitos epistáticos apresentaram magnitudes superiores aos efeitos aditivos e dominantes. Entretanto, a maioria das estimativas desses efeitos foram negativas para os caracteres PG, AP e AE, e positivas para FF. Esses resultados sugerem a existência de combinações gênicas desfavoráveis nas linhagens para PG e FF e favoráveis para AP e AE, que foram, também, expressadas nas gerações derivadas de seus cruzamentos.