Jundiaí, um impasse regional: o papel do município de Jundiaí entre duas regiões metropolitanas: Campinas e São Paulo - Marques, Juliano Ricardo (2008)
Essa dissertação discute, sobre a ótica geográfica, o papel do município de Jundiaí localizado entre as duas principais regiões metropolitanas do estado de São Paulo: Campinas e São Paulo. O município de Jundiaí constitui-se como um pólo de desenvolvimento industrial diversificado que possibilitou, ao município, investimentos na área de serviços e infra-estrutura urbana (saúde, educação, comércio e transporte), tornando-o referência para os municípios vizinhos. A constatação do município de Jundiaí como um pólo de desenvolvimento industrial e de serviços urbanos, que polariza os municípios vizinhos, fez com que esta dissertação tivesse como referencial teórico os trabalhos de Perroux e Rochefort. As suas teorias, respectivamente, teoria dos pólos de desenvolvimento e teoria da rede urbana regional foram utilizadas com o objetivo de identificar e delimitar a área de influência do município de Jundiaí.