Estudo da resposta alérgica à tuberculina em caprinos (Capra hircus) experimentalmente sensibilizados, em diferentes regiões corpóreas - Corrêa, João Gabriel Zerba (2008)
Esta pesquisa visou determinar a resposta alérgica à aplicação do PPD bovino, em diferentes regiões da superfície corpórea de caprinos (Cabra hircus). Para tanto, foram utilizados caprinos adultos, clinicamente sadios e sensibilizados previamente com micobactéria bovina (M. bovis AN5). Para avaliar o local de melhor reação, foram usados 20 animais sensibilizados, distribuídos ao acaso, dos quais 14 animais para constituir o grupo experimental, que recebeu o PPD bovino, e seis animais para o grupo controle, que recebeu solução fisiológica, respectivamente em diferentes regiões do corpo. Os caprinos foram monitorados através de exame clínico com leituras da reação ao PPD realizadas nos seguintes momentos: 24h antes, 0h, 24h, 48h, 72h e 96h após a tuberculinização. Os resultados analisados estatisticamente mostraram uma significância para os melhores locais de aplicação, a saber: as regiões abdominal e torácica dorsais e cervical caudal tanto em 24, quanto em 48 horas e 72 horas pós-tuberculinização. A prega da cauda apresentou resultados menos evidentes que nos mencionados momentos, tendo as regiões torácica e a abdominal ventrais os resultados com menor magnitude de reação.