Falhas de coordenação em sistemas agroindustriais complexos: uma aplicação na agroindústria da carne bovina - Caleman, Silvia Morales de Queiroz (2010)
A questão central dessa tese é entender as razões e a natureza das falhas de coordenação em sistemas agroindustriais complexos. A temática de falhas de coordenação é um problema multifacetado e complexo, representando um desafio para pesquisadores. Uma observação crítica das organizações leva à conclusão de que as falhas organizacionais, faceta visível das falhas de coordenação, são a regularidade no mundo organizacional. Essa constatação instiga e justifica esta pesquisa, sendo seu objeto de estudo a transação entre o produtor rural e a indústria frigorífica no Sistema Agroindustrial (SAG) da carne bovina. Especificamente, buscou-se estudar a razão e a natureza das falhas organizacionais a partir de diferentes aportes teóricos, com foco nas falhas de natureza institucional e informacional. Analisou-se o papel das instituições formais e informais para a resolução dos conflitos no SAG da carne bovina e as falhas na transmissão de incentivos ao longo de subsistemas de qualidade. Com base no suporte teórico oferecido pela Nova Economia Institucional, especialmente a Economia dos Custos de Transação, a Teoria do Agente-Principal e a Teoria dos Custos de Mensuração, desenvolveu-se três ensaios: dois ensaios empíricos e um ensaio teórico. O ensaio teórico explorou os determinantes da cooperação e das falhas de coordenação sob diferentes lentes e discutiu-se a necessidade de uma Teoria das Falhas. Um constructo analítico foi proposto e as dimensões de ordem institucional e informacional foram posteriormente exploradas nos ensaios empíricos. No primeiro ensaio empírico, considerou-se a dimensão institucional das falhas e investigou-se a falta de garantias na transação produtor indústria frigorífica no mercado spot. Analisou-se a cadeia de garantias da transação e, por meio de um modelo de regressão logit ordenado, investigou-se a relação da percepção de risco dos produtores com o padrão da transação e das suas garantias. No segundo ensaio empírico, baseado na dimensão informacional das falhas, analisou-se o papel das instituições formais e informais como mecanismos de incentivos não pecuniários em subsistemas estritamente coordenados. Para tanto, desenvolveu-se um modelo analítico matemático e um modelo estratégico (jogo). Como consideração final, destacou-se a necessidade de uma Teoria das Falhas que contemple de modo integrativo todas as nuances desse fenômeno recorrente no mundo das organizações as falhas organizacionais. Concluiu-se, também, que as instituições formais e informais são variáveis relevantes para a minimização da ocorrência das falhas, seja por oferecer garantias à transação ou por representar mecanismos não pecuniários para a transferência de incentivos em subsistemas coordenados.