Análise da estrutura de clusterização das redes de conectividade funcional do cérebro para investigar as bases das desordens do espectro autista - Vidal, Maciel Calebe (2014)
As desordens do espectro autista (ASD, do inglês autism spectrum disorders) são desordens do desenvolvimento neurológico caracterizadas por deficiências na interação social, comunicação e comportamentos estereotipados e repetitivos. A ressonância magnética funcional (fMRI) é uma ferramenta importante na investigação da neurociência e proporcionou caracterizar o autismo como uma desordem também de origem neurológica com anormalidades no funcionamento coordenado de regiões cerebrais. Com base na hipótese de que a presença ou não de alguma desordem neurológica pode ser verificada pela diferença na estrutura de clusterização da rede cerebral, utilizamos o teste estatístico ANOCVA - ANalysis Of Cluster structure VAriability - em dados de ressonância magnética funcional. O ANOCVA baseia-se essencialmente na estatística da silhueta como medida de 'variabilidade' da estrutura de clusterização de cada população e permite a identificação dos vértices agrupados de forma diferente. Para a clusterização dos vértices das redes, utilizamos clusterização espectral. Nos experimentos do ANOCVA em dados biológicos, foram utilizados os dados de fMRI de 896 indivíduos (367 diagnosticados com alguma ASD e 529 controles) do banco de dados público ABIDE. Os resultados dos experimentos realizados mostraram haver diferenças na estrutura de clusterização da rede de conectividade funcional do cérebro em regiões com função motora (cerebelo, córtex motor primário e giro frontal médio), sensorial (giro pós-central) e visual (giro temporal inferior e cór- tex lateral ocipital). Todas as regiões identificadas possuem funções relacionadas às desordens do espectro autista, o que colabora para uma caracterização mais detalhada das bases neurológicas nas ASDs.