Repasse cambial no Brasil: uma investigação a nível agregado a partir de um SVEC - Godoi, Lucas Gonçalves (2018)
O impacto de movimentos cambiais nos níveis de preços é de suma importância para a formulação de políticas econômicas. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo a utilização de uma nova metodologia para a estimação e cálculo do repasse para diferentes índices de preço no período de 2003-2017. Estudos anteriores nesse campo identificam ignoram as relações de longo-prazo presentes no sistema ou não utilizam as restrições dadas pela estrutura de cointegração do sistema. Assim a identificação dos choques estruturais é discutida a partir da premissa de separação entre choques permanentes e estruturais sendo que a mesma é fundamentada pela teoria com o auxílio de testes estatísticos. Além dessa estrutura não-recursiva, uma alternativa é apresentada a partir de estruturas recursivas de Cholesky de forma a tornar possível a comparação. Três distintas especificações são estimadas de maneira a gerar estimativas para o repasse aos preços de importação, no atacado e ao consumidor para o Brasil. Para a estrutura não recursiva os repasses para os preços de importação variam de 48 a 65% a depender da especificação sendo diferentes de completo no longo-prazo. Para os preços no atacado os repasses variam de 11 a 15% se mostrando em duas das três especificações estatisticamente diferentes de zero. Os repasses ao consumidor variam de 4 a 13% se mostrando estatisticamente diferente de zero em duas das três especificações.