Ficção científica com a primeira infância: o papel da imaginação para aprender ciências - Silva, Tatiana Pereira da (2022)
Este estudo tem o objetivo de investigar a relação das crianças com a imaginação e a ciência na fase final da primeira infância, delimitando como cenário interações estabelecidas com as narrativas de ficção científica. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo intervenção. Para a constituição dos dados realizou-se um estudo de caso em uma turma de uma escola municipal de educação infantil com 35 crianças de idade entre 5 e 6 anos, durante um semestre escolar. Para responder ao nosso objetivo buscamos compreender como a imaginação contribui para as discussões de temáticas da ciência com crianças na primeira infância, concretizadas por intervenções com base nas narrativas de ficção científica. Foram realizadas três intervenções centrais, projetadas e baseadas em adaptações de histórias de ficção científica, com duração aproximada de 90 minutos. Embora a imaginação seja um elemento vinculado com a brincadeira e, por vezes, mencionado na educação infantil, o trabalho com ela atrelado à educação científica produz alguns desafios e indagações. Tomando como princípio a concepção de imaginação da teoria histórico-cultural de Vygotsky, a compreensão da infância sob a perspectiva da Sociologia da Infância, e os estudos sobre a educação científica para a primeira infância, utilizamos três categorias com os núcleos temáticos: (1) interação entre os pares, (2) envolvimento com a imaginação e (3) relacionamento com a ciência. Este estudo compreendeu que as histórias de ficção científica se estabelecem como uma narrativa da ciência e permitem o envolvimento com a imaginação, uma vez que as crianças se expressam imaginativamente e demonstram ciclos completos da atividade criadora. Especificamente uma proposta interventiva com características de contação animada estão no nível de expressão e atuação das culturas de pares infantis, portanto, argumenta-se que a abordagem de temáticas científicas neste contexto permite o envolvimento das crianças na perspectiva da iniciação ao contato com processos de educação em ciência de forma anterior e partilhada às habilidades específicas do pensamento científico.