Composição de serviços em ambientes pervasivos: um modelo de referência. - Zuñiga Torres, Juan Carlos (2013)
Ambientes Pervasivos são ambientes povoados por diversos dispositivos (sensores, atuadores, etc.) e aplicações de software (locais ou distribuídas) incorporadas nestes ambientes físicos de forma transparente para o usuário. Ambientes deste tipo devem ser capazes de interagir e satisfazer as requisições do usuário de forma autônoma e transparente. Nesse sentido, um dos maiores desafios de pesquisa em ambientes pervasivos é a de estabelecer mecanismos automáticos para compor, de forma dinâmica, funcionalidades que satisfaçam as requisições dos usuários. Nesse sentido, nós partimos da hipótese que mecanismos automáticos de interação entre ambientes e usuários podem ser abordados como um problema de composição automática de serviços em ambientes pervasivos. Portanto, nossa proposta é desenvolver um modelo referência, a partir do qual podem ser implementados sistemas que permitam ao ambiente pervasivo interagir com o usuário de forma natural, automática e dinâmica. Desta forma, o sistema de composição de serviços gerencia e automatiza o processo de resolução de requisições feitas pelo usuário (de forma implícita e/ou explicita) através das funcionalidades (serviços) disponíveis no ambiente ou através de novas funcionalidades criadas pelo processo de composição. Para tal fim, este trabalho apresenta um Modelo de Referência que permita projetar, implementar e avaliar sistemas de composição de serviços que gerenciem e automatizem o processo de interação em diversos tipos de ambientes pervasivos. Nossa proposta traz vantagens como: o baixo acoplamento e a interoperabilidade, isto porque é possível selecionar, integrar e reutilizar de forma eficiente e efetiva serviços heterogêneos provenientes de diversos tipos de dispositivos e/ou aplicações. Além disso, o modelo ontológico WSMO (Web Services Modelling Ontology) nos permite descrever semanticamente as capacidades dos serviços como também as informações contextuais presentes no ambiente, o que torna nosso sistema mais perto de um ambiente pervasivo real como o idealizado por Mark Weiser.