Avaliação e validação de um website sobre saúde auditiva para profissionais da música - Carvalho, Rudmila Pereira (2019)
Profissionais da música estão expostos a diversos riscos, entre eles a intensidades sonoras elevadas por longo tempo, considerando os ensaios e shows. Sabe-se que níveis de pressão sonora elevados podem causar problemas na saúde geral, assim como a perda auditiva. Diante destas considerações, estes profissionais merecem atenção especial. Desta forma, verificou-se a necessidade de disponibilizar por meio de website informações relacionadas à audição aos profissionais da música. Este estudo teve como objetivo avaliar e validar um website intitulado Saúde Auditiva para músicos Bauru (SAMB) e realizar levantamento da divulgação científica na mídia sobre alterações auditivas em profissionais da música. Para o estudo 1, dois grupos foram constituídos: G1 e G2. O G1 foi composto por 12 especialistas (webdesigners), que validaram o website por meio do Instrumento de Avaliação do website Profissionais de Informática , recrutados por meio de pesquisa na web. Para a composição do G2, foram convidados 47 músicos que desconheciam os conteúdos relacionados ao website. Foi aplicado um questionário específico, contendo 10 questões, relacionadas unicamente ao conteúdo do website, esse questionário foi respondido novamente 15 dias após o primeiro acesso ao website e além disso também responderam ao Instrumento de Avaliação do website: músicos. O website foi validado pelo G1 e após a validação foram realizadas modificações no website a fim de promover uma melhor experiência ao G2. Foi avaliado positivamente e validado quanto ao conteúdo pelo G2, obtendo um Índice de Validação de Conteúdo geral em 0,86.