O ecossistema de startups de software da cidade de São Paulo - Santos, Monna Cleide Fonsêca Rodrigues dos (2015)
O empreendedorismo e a cultura de inovação ganham cada vez mais lugar na realidade econômica mundial. Grandes centros inovadores, como o Vale do Silício, nos Estados Unidos, e Tel-Aviv, em Israel, surgem como modelos para outras nações que pretendem introduzir definitivamente o empreendedorismo como uma cultura local. Nesta dissertação, uma nova metodologia de coleta e análise de dados proposta pelo Grupo de Pesquisa em Empreendedorismo do IME-USP foi refinada e utilizada para desenvolver um modelo do ecossistema de startups de software da cidade de São Paulo. Para tanto, os dados que compõem o modelo foram reunidos através de pesquisa qualitativa com membros e fundadores de startups, aceleradoras, investidores de risco e outros agentes importantes para o ecossistema. Os resultados do estudo constatam que a cidade possui todos os elementos fundamentais para o ecossistema empreendedor, tais como instituições, clientes interessados em experimentar novos produtos, a presença de importantes agentes financeiros, e um ambiente promissor; no entanto, ainda é necessária uma melhor conexão entre esses componentes, e certos problemas críticos de grandes metrópoles, tais como a mobilidade urbana e o alto custo de vida, precisam ser melhorados para que o ecossistema da cidade possa continuar progredindo. A dissertação conclui com sugestões de ações para a melhoria do ecossistema, baseadas nos comentários dos entrevistados e em recomendações de outros estudos e relatórios com foco similar.