Desenvolvimento e validação do método DPX/UHPLC-MS/MS para determinação de levodopa, carbidopa, dopamina e 3-o-metildopa em amostras de plasma humano - Silva, Lidia Miranda da (2022)
Doença de Parkinson (DP) é a segunda patologia neurodegenerativa mais frequente na população mundial. É uma doença crônica, progressiva e complexa em sua expressão clínica. A DP está associada a deficiência de dopamina nas vias nigroestriatais, afetando diretamente o sistema motor. A terapia com o pró-fármaco dopaminérgico, levodopa, associado à carbidopa tem se configurado como o tratamento mais eficaz na minimização dos sintomas motores, melhorando a qualidade de vida dos pacientes, principalmente no estágio inicial da doença. No entanto, com a progressão da DP e mediante a complicações provocadas pelo tratamento prologando com esses fármacos, ajustes das doses são necessárias. Neste contexto, métodos cromatográficos têm sido desenvolvidos e padronizados para a determinação dos níveis plasmáticos de carbidopa, levodopa e seus metabólitos. Estas determinações auxiliam na individualização do regime de dosagem dos fármacos prescritos e minimização dos efeitos adversos. Neste projeto, um método empregando as técnicas de microextração dispersiva em ponteira com a fase bifuncional oasis MCX e a cromatografia de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas (UHPLC-MS/MS) foi padronizado e validado para determinação de levodopa, carbidopa e 3-o-metildopa em amostras de plasma humano. O procedimento DPX com a fase MCX demostrou ser adequado para pré-concentrar os analitos e excluir interferentes da amostra biológica. A coluna Gold HILIC (2,1 mm x 100 mm x 1,9 µm) utilizada, resultou em satisfatória separação dos analitos e em rápido tempo de análise (5 min). O método desenvolvido apresentou linearidade adequada nos intervalos de 50-600 ng.mL-1 para a levodopa, 20-600 ng.mL-1 para a carbidopa e 20-500 ng.mL-1 para a 3-o-metildopa, com coeficientes de correlação (r) e de determinação (r2) maiores que 0,99. Os valores de precisão (CV) e os valores de exatidão (EPR) variaram, respectivamente, de 0,4 a 16,8% e de -0,3 a 16,2%. O paralelismo entre as retas obtidas com as curvas analíticas construídas com amostras de plasma e de água enriquecidas com os analitos foi demostrado com teste t, a nível de significância de 5%, indicando efeito matriz pouco significativo. O método proposto foi aplicado com sucesso na determinação de levodopa, carbidopa e 3-o-metildopa em amostras de plasma.