A cor como espelho da sociedade e da cultura - Pereira, Carla Patrícia de Araujo (2012)
Com base em um referencial teórico que incluiu a história da arte e do design, a semiótica e estu-dos da cor na cultura, esta tese defende a ideia de cor como linguagem e construção cultural, observando seu uso em diferentes sistemas de significação, no design e, especialmente, no design de embalagens. O trabalho parte da evolução da linguagem visual da embalagem, observada en-tre o final do século XIX e o início do século XXI, expondo as mudanças ocorridas no design como expressão dos diferentes momentos da sociedade e da cultura visual ocidental, e resgatando a importância histórica das cores para a comunicação. Num segundo momento revisam-se funda-mentos da semiótica, transpondo-os para a abordagem da cor como signo e para a investigação da linguagem cromática como um sistema. Para explicitar os princípios estruturais dessa lingua-gem, os significados atribuídos às cores e aos atributos cromáticos são revisados por meio de pesquisa bibliográfica. Através de estudo empírico, esta tese examina a linguagem cromática do design de embalagens contemporâneo, a partir de um corpus de embalagens de alimentos co-mercializados no Brasil. Os resultados mostraram que o sistema de significados da cor no design de embalagens se apoia tanto nos campos associativos gerados pelos atributos de matiz, clarida-de e saturação das cores, quanto nas oposições cromáticas e semânticas que tais características criam. A abordagem do estudo foi além da análise estrutural, envolvendo simultaneamente aspec-tos sintáticos, semânticos e pragmáticos da cor, buscando explicitar sua utilização como instru-mento para a difusão de ideias e valores. Foi observado que as cores assumem funções visuais, icônicas, indiciais e simbólicas na comunicação da embalagem. No nível simbólico, os sentidos mais frequentes assumidos pelas cores corresponderam a diferentes discursos que orientam as práticas alimentares contemporâneas. A pesquisa mostrou que o design dialoga com outros sis-temas de significação e resgata, difunde e reelabora o simbolismo das cores para construir ima-gens de qualidade, pureza, bem-estar, saúde, ecologia e feminilidade, entre outras, refletindo concepções ideológicas e culturais que têm lugar na vida contemporânea.