Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) sobre ecossistemas de São Paulo: estudo de caso com professores de Biologia em programa de formação inicial, inseridos no PIBID - Macedo, Marina (2017)
O presente estudo de caso teve como objetivo específico investigar se ocorrem as manifestações do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK), conforme modelo proposto por Rollnick e colaboradores, sobre o tema Biomas do estado de São Paulo, de uma participante do PIBID desenvolvido no IB-USP. Tal licencianda fez parte de um grupo que desenvolveu e aplicou uma sequência didática, durante um ano de PIBID. Utilizou-se como fonte de dados as transcrições de reuniões de planejamento e das aplicações das atividades em sala de aula, bem como dois instrumentos respondidos pela licencianda: um CoRe (Representação do Conteúdo) e um questionário. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, tendo como categorias a priori as manifestações: Saliência Curricular (SC), Estratégias instrucionais de um tópico específico (EI), Representações (R) e Avaliação (A). Optamos por desenvolver nossas análises e discussões a partir das ideias principais listadas no CoRe pela própria licencianda, sendo elas: (1) Diversidade, (2) Adaptações e (3) Fluxo de energia-cadeia trófica. Para a Ideia 1, verificou-se um destaque para identificação e reconhecimento da biodiversidade dos biomas Mata Atlântica, Cerrado e Mangue, bem como sua relação com os fatores abióticos. Ainda, ocorreu uma preocupação central com aspectos ligados a conservação de tais biomas (SC). Ocorreu o uso efetivo de aula expositiva dialogada como principal estratégia (EI). A licencianda aproveitou analogias interessantes trazidas pelos estudantes para desenvolver suas explicações (R). Utilizou-se instrumentos tradicionais de avaliação, porém incorporou-se de forma bastante contundente a avaliação diagnóstica (A). Já para a Ideia 2, observamos foco na Mata Atlântica e no Cerrado, destacando-se adaptações de organismos animais e vegetais aos locais em que vivem. A questão das adaptações às queimas no Cerrado esteve muito presente, bem como as adaptações das folhas e sementes das plantas que ocupam os biomas citados (SC). A aula expositiva dialogada ainda foi central, apesar de ser incrementada com demonstrações, incluindo material biológico. Um grande destaque foi dado ao trabalho de campo (EI). Foram destacadas relações entre tipos de sementes diferentes e seus respectivos tipos de dispersão (R). A avaliação diagnóstica continuou em destaque, bem como a lição de casa. Além de instrumentos mais tradicionais, debates foram destacados como uma possível forma de avaliação (A). Finalmente, para Ideia 3, tratou-se sobre a estrutura básica das cadeias tróficas e os mecanismos de fluxo de energia, porém destacando sua importância para a manutenção do equilíbrio ecológico nos biomas (SC). As estratégias foram bastante variadas, como uso de jogo e construção de página no Facebook (EI). Representações foram incorporadas ao jogo didático (R). As discussões foram destacadas como formas possíveis de avaliação (A). Em uma auto avaliação, a licencianda destacou sua participação no PIBID como uma experiência valiosa para sua formação docente. Pudemos notar que conhecimentos relativos aos Alunos e ao Contexto foram mobilizados ao longo da participação no PIBID. Desta forma, a presente pesquisa demonstrou a presença das manifestações de PCK da licencianda ao participar do PIBID, evidenciando que a imersão nas atividades práticas proposta em tal programa possibilitou à licencianda mobilizar seus conhecimentos docentes, embora ainda exista um longo caminho a ser percorrido nessa profissão, que envolve aprendizado contínuo