Influência do fator de cobertura nas propriedades de permeabilidade de tecidos planos - Crepaldi, Eduardo Antônio (2017)
Este projeto, \"Influência do fator de cobertura nas propriedades de permeabilidade de tecidos planos\", descreve um breve histórico sobre a Tecelagem e seu crescimento na indústria Têxtil mundial, sendo muito importante o seu desenvolvimento para a indústria. Será apresentado também o conceito sobre Fator de cobertura de tecidos planos. Com o objetivo de avaliar a correlação entre o fator de cobertura e a permeabilidade dos tecidos planos, foram desenvolvidas 18 amostras de tecido com fio 60/2 Ne 100% agodão no urdume e na trama, em ligamento tela, sarja e cetim com densidades de trama 16tramas/cm, 24tramas/cm e 32tramas/cm, e com densidade de urdume 16fios/cm e 32fios/cm . Foi calculado o fator de cobertura para todas as amostras e foram realisados ensaios de gramatura, permeabilidade ao ar, permeabilidade ao vapor de água e permeabilidade a água, com a observação do indice OMMC (Capacidade de gestão global de umidade) do aparelho MMT (Moisture Management Tester). Este estudo se mostra como um caminho na Utilização do fator de cobertura, como item a ser considerado no desenvolvimento de novos artigos. Os resultados mostram para cada ligamento e fator de cobertura o comportamento com relação à permeabilidade dos Tecidos