Investigação dialetológica no distrito Nossa Senhora da Guia: análise semântico-lexical de bamburro, tacuru e bateia - Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto (2012)
Dedicado a investigar o léxico dos moradores do Distrito Nossa Senhora da Guia a partir das lexias bamburro, tacuru e bateia registradas na fala dos idosos na pesquisa desenvolvida em 2007, esta tese busca elementos que contribuam para a identificação e justificativa do movimento da língua na localidade, trazendo subsídios para a verificação de manutenção, mudança e/ou variação semântico-lexical. Para tanto, a pesquisa se utiliza do instrumento da coleta in loco, com aplicação de questionário para as três categorias estabelecidas de sujeitos de pesquisa, constituídas a partir das bases teórico-metodológicas apresentadas pelo Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) e dos resultados já obtidos em Bertoldo (2007). Neste estudo, considerando as variáveis sexo, profissão e grau de instrução, são delimitados como sujeitos de pesquisa: 1. Moradores com idade igual ou superior a 60 anos; 2. Moradores na faixa etária de 30 a 59 anos e; 3. Moradores com idade entre 19 e 29 anos. Pretende-se, com os resultados alcançados, acrescentar novos dados às análises e hipóteses levantadas em Bertoldo (2007) e, dessa maneira, contribuir com os trabalhos de campo e estudos que visam determinar as características e isoglossas das variedades do português falado no Brasil.