Comportamento de fosfatos silicatados em solo de cerrado - Yasuda, Minoru (1989)
Este trabalho teve como objetivo estudar os fosfatos silicatados na disponibilidade do fósforo em um Latossolo Vermelho Escuro-álico (LEa), classe textural franco argiloso-arenoso da Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus de Botucatu. O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação no Departamento de Ciências do Solo da Faculdade, em vasos cerâmicos com capacidade de 5 litros, utilizando-se alface como planta teste. Foram utilizados três fontes fosfatados: YOORIN (YO), YOOSIRIN (YS) e SUPER-FOSFATADO TRIPLO (ST), em quantidades equivalentes a 150 ppm, avaliando-se 7 épocas diferentes de incubação espaçados de 15 dias. Conclui-se que o fosfatado de maior teor de sílica, YS apresentou os maiores teores de fósforo disponível no solo e proporcionou maiores valores de pH. As produções de matéria seca obtidas com a aplicação das três fontes diferiram entre si, sendo que o Yoosirin proporcionou maior produção que Yoorin e este suplantou o superfosfato Triplo.