Bioética e pesquisa: percepção dos sujeitos de pesquisa acerca de assuntos e situações constrangedoras em pesquisas com questionamentos - Pessalacia, Juliana Dias Reis (2009)
A valorização dos limites éticos, no que diz respeito à abordagem às pessoas, em pesquisas em que utilizem instrumentos contendo questionamentos é pouco considerada. Pensa-se que o risco para os participantes é quase nulo, uma vez que a utilização de tais instrumentos não envolve danos físicos. Deste modo, parece não estar muito clara para os pesquisadores a importância da reflexão sobre estes tipos de instrumentos de coleta de dados como possíveis geradores de riscos de ordem não-física (psicológicos, morais, sociais, espirituais). Assim sendo, este estudo teve como objetivo reconhecer os tipos de assuntos/questões que possam trazer algum tipo de constrangimento ou mesmo danos a sujeitos de pesquisa vulneráveis (ou não) circunstancialmente. Tratou-se de um estudo prospectivo, comparativo, de abordagem quantitativa onde foram abordados ao todo 1149 sujeitos de pesquisa subdivididos em população vulnerável e não vulnerável circunstancialmente. Tais populações foram convidadas a participar do estudo atribuindo graus de constrangimento relacionado a tópicos de sensibilidade e a situações possivelmente constrangedoras em pesquisa. Foram levantados como assuntos potencialmente constrangedores, falar sobre: traição, violência física, provocação sexual no trabalho, abuso sexual, violência psicológica, morte de pessoas próximas e questões envolvendo a sexualidade e o comportamento amoroso. Contudo, chamanos a atenção, como resultado, o fato de que o constrangimento aumenta se consideradas as condições nas quais tais assuntos são abordados, foram citadas: a falta de autorização/consentimento, a falta de esclarecimento prévio acerca do tipo de questões a serem abordadas, a questão do sigilo e anonimato e o uso de imagens ou gravador. Tais resultados trazem subsídios importantes para a avaliação ética por parte de pesquisadores e de Comitês de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, no que diz respeito à prevenção de riscos em pesquisas com questionamentos.